箴言 24:16

因为,义人虽七次跌倒,仍必兴起;恶人却在祸患中倾倒。

神并没有承诺义人会事事如意。事实上,为了能使义人成为一个完美的人,神往往会给他带来灾难。当恶人看到义人所面对的艰难时,他们假设义人被降卑了,他们会因此而幸灾乐祸,很明显的等着看见义人被吞噬。但主会提升正直的人,他会把邪恶的人永远压下来。

上下文是重要的(注:从一个字的上文下推知其字义而不只从字眼的表面断章取义)。所罗门公然反抗恶人对义人所设计的邪恶计谋。他说:“惡人哪!不要埋伏攻擊義人的住處,不要毀壞他的居所”(箴言24:15)。这是古时恶人与义人所发生的冲突。请看箴言29:10的评论(好流人血的,恨惡完全人,索取义人的性命)。他清楚地告诉恶人甚至不可考虑做任何扰乱义人和平的计谋。而我们的箴言让我们知晓其可怕的理由!

虽然义人可能面对生活的困苦,但耶和华必拯救他脱离这一切(约伯记5:17-27;诗篇34:19)。义人在痛苦时呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難(诗篇34:6,17)。他用手扶持他们,救他們脫離一切的患難(诗篇37:24)。但是,我们箴言句的省略-失掉的字句-宣布恶人必落入危害里…无法被拔救或得着帮助了!

约瑟的邪恶兄弟们埋伏等着要陷害他。他们把他卖到埃及地去当奴隶,使他不得安息。他们幸灾乐祸地向他夸胜。他们以为已经把他完全除掉了。但是赐福的耶和华迅速的又把他提拔起来成为埃及的首领。在短短的几年内,他的弟兄们都要低着头来到他的面前,危恐有性命的灾害,荣耀主!

撒旦埋伏要陷害约伯。他求上帝允许他扰乱约伯平静的生活。上帝就答应了他。撒旦成功的夺取了约伯的资产,收入,不动产,家庭,然后他的健康。但主仍然握着约伯的手,他差派以利户去纠正约伯的错误思想。后来主又把他扶起来了,并且赐给他双倍的祝福!

可怜的哈拿没有儿女。她的丈夫的另外一个妻子毗尼拿,幸灾乐祸的取笑无生育的哈拿。她折磨哈拿,使哈拿烦恼。看来哈拿好像是没有希望了。但主再次的把她举起来,使她生了撒母耳-那位大祭师和以色列的先知…还有其他五个孩子呢!

大卫犯了可怕的罪!他个人要负起责任!他的敌人埋伏要攻击他,甚至他的儿子押沙龙和亚多尼雅。示梅公开诅咒大卫是一个流人血的人。但是主却原谅了大卫,再次的把他高举,毫无怜悯的除灭了他所有的敌人。他赐福给大卫让他可以看到所罗门的加冕礼和和平的以色列!

但以理的敌人埋伏要对他不利。他们寻找他誤國的把柄,為要陷害他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。他们诱使大利烏王立一條禁令来反抗但以理的宗教。当但以理违背了律法而被丢进狮子坑里时,他们幸灾乐祸的欢庆。但是主再次的高举但以理,并且把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。

啊,基督徒读者们!有什么理由使到你为了现今的情况而烦恼或担心呢?你晓得敌人们正在埋伏着等待你吗?可能因着你所面对的困境而幸灾乐祸呢?如果你行事为人正直,赐福的上帝肯定会救赎你脱离你的痛苦和苦境,就是你刚刚所读到的几个例子。

大卫是合乎神心意的人-有主耶稣基督的样式,但他却经历了很多的逆境和挫折-也是跌倒最多次的-比任何在旧约里的人都多。然而,耶和华一次又一次的提升了他,比七次更多倍!你可读到有关他对主的信靠(诗篇3:1-8;27:1-14;46:1-11;118:1-18)。

保罗是基督最伟大的使徒,但他却是经历最多苦难和被迫害最多的一个–被击倒最多次的–超越新约里的任何一个人。但是上帝又还是把他提升了,甚至从死亡中(使徒行传14:19-22)!但是他却未曾感到悲痛或绝望(歌林多后书4:8-9)。他有一系列很难以阅读的苦难,但是他却因它们而大大的欢喜了(歌林多后书11:23-12:10)!阅读有关他对上帝的伟大信心(提摩太后书4:16-18;希伯来书13:5-6)!

埋伏等着要对抗我们赐福的主的就是撒旦、犹太人,罗马人、希律和彼拉多。他们在法律上谴责了他。他们把他钉死在十字架上。他们利用百夫长来证实他的死亡。他们看到他被埋葬。他们安排卫兵看守他的坟墓。看起来他已经死了,不会再活了。敌人对他的死幸灾乐祸,他们一起欢庆以为已经打败了那揭露了他们的伪善,并且毁坏了他们的宗教和政治假冒的敌人。

但是赐福的上帝“照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右首,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是在世上的,連天堂的也都超過了”(以弗所书1:20-21)。撒旦和他的众使者必定不会享受那命定的折磨日!

犹太人在主后70年被罗马帝国完全地毁灭了,而罗马帝国在主后476年被哥特人所占领。希律和彼拉多的身体在地上腐烂,他们的灵魂在地狱受苦。他们掉入可怕和永久的危害里,并且不得解放!他们会很快的屈膝在主的面前,承认耶稣是万有主!

让恶人提防!扰乱义人的会受到严厉的处罚!虽然义人也许会不时的跌倒,但天上的君王必会将他再次举起来!

让义人欢呼喜乐!既使你遭受到任何的苦难或犯了罪,也不需要苦恼或忧虑。你要信靠耶和华,因为时候到了,他必会高举你!阿门!