箴言 1:10

我儿,罪人若引诱你,你不可随从。

良善的人抗拒罪的诱惑力。伟大的人抗拒那些费劲心思尝试诱惑他们犯罪的人。无论邪恶之人或事物如何的悦人心意或对人是如何的极为有利,善人绝不会向他们屈服。他们会不顾后果的坚持正义与真理。

罪人不甘心为自己所犯的罪而被丢进地狱里。他们希望其他人也能像他们一样邪恶。他们和无知的人结交为友,使他们陷入罪恶的活动里已证明了他们的邪恶的心思,魔鬼使用罪人来败坏和摧毁神的圣徒们。

这上下文是在描述一群凶残的人正在诱使一位无辜的年轻人来加入他们的团体(箴言1:11-14)。他们愿意与他做朋友,与他合作,提供给他成功与财富。传道者在告诫他儿子要远离他们,因为他们是邪恶的,奔向毁灭的人(箴言1:15-19)。

意志坚强的人没有任何理由会与罪人的意见达成一致。他们只忠于什么是正确的,他们被愚昧人的愚妄所激怒。他们憎恨恶人(诗篇101:3;139:21-22)。他们不会在乎罪人的想法,也不会把罪人极其荒谬的建议放在心上。

罪人是如何诱惑,吸引,或哄圣徒们的?有几种方法。认识他们所使用的个别方法能增长我们的智慧,加添我们良好的判断力和洞察力。若要变得更明智和审慎,你就要学会如何辨别罪人的诱惑和弃绝他们。

首先,就是家庭。那些看重家人过于看重圣经的有祸了,因为了保存自己的家人,他们必与敬虔的信仰妥协。这么容易就让步了!为了家庭?值得吗?所以,耶稣教导门徒们要爱祂超过爱自己家里的人(路加福音14:26)。祂的教导能使家庭分裂;意见分歧,祂乃是在测试你对祂的爱(马太福音10:34-37)。如果你不肯为了耶稣基督和祂的真理而撇下你的家人,那就不配做祂的门徒。因为以利选择迁就自己的儿子作孽,所以神把他永远毁灭了(撒母耳记上3:13)。

第二,就是惧怕人。如果你在乎别人对你的看法,或会如何待你,那你必陷入网罗里(箴言29:25)。为了得着人的肯定,你会与圣经妥协。这就是所谓的同侪压力,它会同样的影响孩童和成人。多么恶心的恐惧感!为什么不说,“主是我的幫助,我決不害怕,人能把我怎么样呢(希伯来书13:6)”?彼得虽拥有尊贵,勇敢的目标,但却因怕被连累而在女仆面前做了妥协,还有彼拉多,虽然有妻子的警言和自己内心的纠结,仍然无法在犹太人面前释放耶稣。

第三,所谓的联系和社团。有些人是如此强烈的需要友伴,他们享受朋友的陪伴。这些意志薄弱的人怕孤立。他们需要获得别人的认同,得到赞同和支持才能生存。在犹太人当中的信徒不敢公开的承认耶稣,因为怕被趕出会堂(约翰福音12:42)。上帝谴责这种与罪人妥协的行为(以赛亚书8:9;历代记下19:1-2)。祂正在寻找那些能大胆抗抵群众,像约书亚和迦勒的人!

第四,被暗示的成功或好处。这些的确是动人心目的。年轻人被告知,若加入他们凶暴的帮派,他必得著能裝满他房子的各样貴重財物(箴言1:13)。为了使自己的事业获得成功,有多少人已放弃了自己所信仰的?这样的交易实在令人厌恶!只需花30两银子来买犹大的心就把主耶稣基督出卖了。只需用一点点的银子和两套衣裳就能买基哈西的心。多么的便宜!

从世界而来的诱惑可被归纳为三种罪,肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲(约翰福音2:15-17)。撒但用这三种来诱惑夏娃,夏娃就因它们而犯罪了(创世纪3:6),撒但再尝试用这三种诱惑来试探主,但耶稣却弃绝了它们。你能识别罪人向你所提供的这些诱惑吗,你晓得自己的弱点是什么吗?

今天的教会为那些属肉体的和还没有重生的基督徒提供如甜点般的呼召。他们吹嘘教会的成长和许多能满足不同年龄,不同性别的乐趣节目。他们尽力的怂恿你来加入他们的行列。你千万不可答应!

亲爱的读者们,你是否已扎根在神话语的岩石上?不管是谁来诱使你,或使用诱人的条件来吸引你,你还是会对你所信的坚定不移?你晓得你心中的光景和你的弱点是什么吗?你要审视你自己,并远除一切的诱惑物。

主耶稣被魔鬼试探了三次(路加福音4:1-13)。祂是否妥协了?一次也没有!祂每一次是如何回答的?圣经中有记载!你是否会因祂胜过第一个亚当,因祂无穷的优越而爱这第二个亚当呢?神啊,我们称颂你!

智慧要你结束与罪人不必要的和/或诱惑人的关系(箴言1:15)!请参考13:20的评论。大卫发现自己有罪后,为了活出公义的生命而切断与罪人的往来,即使他们是自己的家庭成员(诗篇101:4-8)。你是否已准备好,能独立地抵挡恶者的一切诱惑?