箴言 14:14

心中背道的,必自食其果;善人必从自己得满足。

读者们,当留意!心中的背道是一个阴险的危害!这种情况几乎是在没有任何的警觉之下而发生的,其后果却是可怕的。神会按着你倒退的深度,适当地把混乱和痛苦加在你身上。但一个行为正直的人,就是一个谨守己心的人,心中必持续的享有喜乐和平安。

不要以为背教就是回到以前吸食毒品,性放荡,暴力行为或状态的生活方式。撒旦要你认为这些都是倒退的征兆。相反的,你当把这句箴言所带给你的亮光存记在你心中–这才是倒退的真正缘由。背教乃是你的心先背弃了神,转离了主,祂的话语,祂的圣洁,和你以前所恨恶的罪恶行为。罪里里外外的在辖制你–由你的心开始–雅各已经解释得很详细了(雅各书1:13-16)。

你当害怕和厌恶这个敌人!它可说是在隐蔽地活动着,就如把你起初的爱心离弃了(启示录2:1-7)。它会使你失去你灵里的喜乐,使你减少你的祷告,使你不再向主歌唱,你会在乎地上的事并感到心灵里枯干。当然,它也会使你恋慕以前你所极力鄙视的罪恶行为。读者们,你的心境如何?你是否会对属灵的事感到狂热呢?或是你已陷入一种常规里?

所罗门教导他儿子要切切保守自己的心,因为一生的果效是由心发出的(箴言4:23)。你是否切切的保守你的心吗?若你任由你的心违背上帝的话,那你就必付上慘痛的代價。赐福的耶和华必叫你承担严重的管教,就如祂如何一再地管教以色列的子民一样。若你使自己远离上帝,祂就会使你的心灵软弱(诗篇106:13-15)。

一个忠诚和纯净的良善人,他的心必享有上帝的平安和保障,得蒙天父的悦纳。何等的区别啊!热诚的顺服会带来神的祝福和心灵里的肯定感(加拉太书6:4;雅各书1:25-27)。这样的人晓得们自己就是义人。他们会在神面前求神记念他们,施恩于他们(尼希米记19;诗篇18:20-27;以赛亚书38:3)。他们会大胆的往前进,知道自己纯净的心灵必蒙上帝的奖赏。

靠着神的恩典来治疗倒退的情况很简易。耶稣说,应当回想你是从那里墜落的,並要悔改,作起初所作的事(启示录2:5)。这三个步骤的程序必然行得通。记住你起初所拥有的信,喜乐和平安;为着你心中的罪行和先前所许可的罪恶生活而悔改,并重燃你起初火热的心和行为。

不要像总督腓力斯所说的“等我有空的時候再打算”(使徒行传24:25)。今天可能是你最后的机会了(箴言29:1)。此刻就当回传归向耶和华,为你的愚昧,懒惰或倒退的情形而悔改。祂必会原谅你。你当立志要重新过一个圣洁的生活,完全的委身于主,撕裂你生命中的每一个偶像和诱惑。准备自己来领受从神而来的祝福。

背道的人都是软弱的;他们是可怕的人。他们使到圣灵忧伤并消灭聖灵的感动,他们失去了以前因信心而来的那种喜乐。最重要的是每个人都应当审视自己而忏悔,不可与心妥协。“三心兩意的人哪,要清洁你们的心”这是雅各所要告诉你的(雅各书4:8)

信徒们当天天互相劝勉,免得中间有人受了罪惡的诱惑,心裡就剛硬了而转离永生神(希伯来书3:12-13)。圣徒们又当彼此关心,激发爱心,勉励行善,免的他们放弃了信仰(希伯来书10:23-25)。他们不得放弃聚会,卻要互相劝勉。因为既然知道那日子臨近,就更应该这样。

耶稣警告祂的门徒,因着不法的事增加,许多人的爱心就冷淡了。在这个世代,这种状况比起他们那时的世代更为真实(马太福音24:12)。你的心是热的,冷的,还是不冷不热呢?你要小心(启示录3:14-16)!神的审判或祝福乃是按着你心中的状况而决定的。