箴言 29:26

许多人求掌权者的恩;但各人的判断来自耶和华。

如果治安官,州长或总统是你的朋友,那当你需要受保护,被供应或或需要伸冤时,他可能会帮助你一点点。但那些等候耶和华的,在任何情况之下都会得着祂全然的帮助。耶和华以完全的义待每一个人,以公正待万民。所以你当在凡事上全然的信靠祂,交托给祂。你当在今天就开始寻求祂。

自然人往下求助。他信靠其他人的帮忙,如家长,雇主,立法者,法官,或牧师们。当他陷入困境时,他所希望的是能得着他们的帮助。但这些人的能力却是有限的,因为他们自有烦恼;他们的判断力是扭曲的,他们往往是善变的;他们经常都很繁忙,没时间帮你解决你所面对的困境或境况,无法帮助你。

有个正确的商业格言说,所在乎的并不是你所知道的,乃是你所认识的到底是谁。在专业的领域里,你的教育,技术技能,你的履历表往往对你的事业进展并没有多大的帮助,但若能拥有一位高水准的朋友,导师,或赞助人,那就真的大有帮助。但,较好的事实是这样的,并不是你在这世上所认识的是谁:重要的是你在天上所认识的是谁!认识上帝并与祂同行时,你生命的每一个境况必能得着祂的眷顾(诗篇75:6-7)。

虽然一般的父母亲都很疼爱自己的子女,很想帮助他们,但大卫说虽然我的父母离弃我,耶和华卻会收留我(诗篇27:10)。人当向群山举目,人的幫助从哪里來呢?人的幫助乃是从造天地的耶和华而來(诗篇121:1-8)。向水平的方向展望是愚蠢的,因你所能看到尽都是其他破碎的陶器碎片或破碎的陶器,就像你自己一样(以赛亚书45:9)。

这句箴言所提到的恩宠和判断也有类似的感觉。这里的判断所指的不是惩罚,而是公平和正确的对待。人总爱那些处于高位的朋友,因为他们以为这将是一个优势,若需要帮助的时候,这些人必能帮到他们。但是,晋升,繁荣和保护都是从耶和华而来。祂的宠爱远远超过任何世人所能提供你的。你今天就得来信靠祂!

你有敌人吗?报应是祂的,伸冤在祂(罗马书12:19)。你的忧虑是否过于繁重?祂必为你承担(彼得前书5:7)。你是否感到孤单?祂永不会离开你,也不会丢弃你(希伯来书13:6)。你有没有任何需求?祂知道你的需要,祂必会供应(马太福音6:25-33)。你是否受到统治者的压迫呢?但在他们以上还有更高的一位(传道书5:8)。你心中是否充满恐惧呢?祂必把你藏在祂的帳棚里并保护你脱离敌人的危害(诗篇27:1-6)。

以斯帖嫁给了波斯亚哈随鲁王。她本当是安全的,免受攻击的。但因着她丈夫的无知,签署了要灭绝她和她所有族群的一项具有法律威力的官方指令。以斯帖禁食祷告并来到主的面前,主以奇妙的方式救赎她和她的族群脱离了这灾害。荣耀归主!

哈拿是丈夫以利加拿心所爱的,但以利加拿的另一个妻子毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,常常刺激哈拿,折磨她,使她苦惱。于是哈拿向耶和华投诉。以利加拿所不能改变的,赐福的神却能改变。哈拿不但产下了伟大的撒母耳,还生了另外五个子女。荣耀归主!

大卫说得好。“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点也不能幫助。他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了”(诗篇146:3-4)。“投靠耶和华強似倚賴人,投靠耶和华強似倚賴王子”(诗篇118:8-9)。

你所当寻求的唯一统治者就是耶稣基督,祂是万王之王,万主之主。祂掌握你今世的生命和你在这世上的命运,你的来世也在祂的手中。祂的肯定和祝福远比其他人所能给予的更为重要,无论这些人是如何的强大有力。今天你要听祂的话,服从祂,向祂祷告并寻求祂的祝福。