箴言 19:11

人能分辨就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。

今天的你可能很辉煌,但肯定有人会得罪你。若你有来自上帝的智慧,你就可以决心不要轻易发怒,而轻忽他们的过犯。你可以转过另一边脸来让人打,忽视他们的挑衅,选择发怜悯而不要发怒。但是,只有那些被耶稣基督所救赎的和那被圣灵所引导的方能如此行。

谨慎或有判断力是懂得为每一种的场合采取正确的行动。延迟就是推迟或拖延某事。敬虔的判断力是当有人冒犯你,就当选择拖延和推迟发怒。这乃是一个慈祥而温柔之灵的标志。它是一个成熟基督徒的标志,只有邪恶的孩子才会作出迅速的反击。

大多数的人,当被别人冒犯时,就会充满着敌意,选择要受伤害,感到愤慨,想要报复,并阴谋报复。他们没有判断力而不谨慎,因为他们的心被感觉所辖治。他们不懂的暂缓,因为他们做出反应先,然后才思考。这是一个骄傲和刚愎之灵的标志(箴言16:28;28:25),与智慧和恩惠恰恰相反。

愤怒是暂时的精神错乱,若你屈服于它棘手和草率的需求,必会使你错判罪行和做出不相称的报复手段(箴言14:17)。过错一旦变成冲突,那么你就会面对一场不轻易止息的争竞(箴言17:14;18:19)。谨慎是在你还没有判断过犯之前,重拾你理智判断力的明智选择。

我们晓得没有释放出来的愤怒是会消散的。通常在第二天,我们几乎记不起前一天他人的冒犯。但这样的好处需备要两个条件-你必须懂得控制你自己,不要释放你的怒气,你要持有一种宽恕人过失的光荣心态。读者们,你要学习延迟你的发怒(箴言14:29)。

我们必须选择拥有一个原谅那些伤害我们之人的荣耀心灵,要选择智慧,和平与爱之道(箴言17:9;歌林多前书13:4-7;雅各书3:17)。那想快速报复或要人受报应的灵是来自地狱的(雅各书3:14-16),你应当拒绝和藐视它。人往往因为能够很快的发现别人的冒犯而也能够快快的反击而引以为傲,这是自然的倾向。但这是邪恶的。你当选择宽容,和平与爱。

这里所论到的罪过是他人对你的冒犯。这句箴言的意思不是叫我们对违反上帝或合法的权威的罪行置之不理,或做出妥协。父母的权威,文官政府,雇主们仍然必须执行规则。这里所说的罪行是指他人惹你讨厌和激怒了我们小过犯。

这是其中一个绝妙的箴言。如果坚持地熟练它,人际关系就会变的完美,人类社会将会欢欣和富有成效。这是真正的爱和友谊。遵守本规则的婚姻将是美好的。实行这种自行决定的教会,会感到很喜乐并被圣灵充满。若每个人都忽视了个人的过犯,并荣耀宽宏大量的胸襟,生活可能会变得更美好。

但是骄傲使到人无法推迟怒气。他急着要回击,要快速报复以保护他想象中的优势和受创伤的感受。希望能够超越别人的优势地位,他必须保护他自身的利益。忧郁的面孔出现了,口所发出的都是喷怒的话语,无故的,气势汹汹地吐出批评的话,甚至一击就打过去。这真是一个骄傲的愚昧人。

神的智慧没有改变。耶稣在马太福音5:38-48很清楚的教导这个条规,在这里主叫人转过另一边脸来让敌人打。祂说若这是一个针对你本身的过犯,你就不要抵挡。祂说你要恩待你的敌人。这就是一个使人和睦的虔诚人,他们都擅长这么做。他们荣耀宽容;他们以宽恕为荣。他们都是神真实的儿子

彼得是一个鲁莽的,性急的门徒,他问耶稣到底他应该饶恕经常得罪他的弟兄多少次。他希望只是七次,之后,他就能为报复而辩护,但耶稣把当饶恕次数加增到七十个七次,远超过彼得本来的意见(马太福音18:21-35)。然而,藉着基督的能力,我们是可以成为敬虔和正义的(腓利比书4:13)。

真实的基督教是宽恕的宗教,因为它是我们与神和他人关系之间的奠基石(马太福音6:14-15;以弗所书4:31-32;歌罗西书3:12-13)。能够饶恕他人冒犯我们的罪行比做出愤怒的反击需要更多的风度和品格。要治服一个急躁的心需要从上帝而来的敬虔智慧和力量。(箴言16:32;雅各书1:19-20)。那些以为忽视冒犯的罪行就是软弱,恐惧和妥协的人都是愚蠢的。

当主耶和华向摩西显露他荣耀的时候,耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出埃及记34:6)。观察看,是什么构成神的荣耀呢!他的怜悯,恩典,忍耐,美善和真理!你虔诚的度量如何?

今天,或许你被他人待你的态度所触怒了。这个世界确定是一个罪恶的世界。你会有很多的机会来实践智慧,恩典和荣耀。你会做些什么?你会不会慢慢动怒而不怀恨,在你的一生中把握时机,显露基督的荣耀吗?或者是为了自我保护而反击呢?

愿主耶稣基督的恩典和力量藉着圣灵说服你来实践这句箴言。以善胜恶!让世界看到因着你的好行为,神的国度得以扩大和改善。