箴言 4:26

思想你脚下的路,坚定你一切的道。

明智的人不会让偶然发生在他们身上。他们的所作所为都是在仔细思考和谨慎的反思中进行。他们有计划地管理他们的生活。他们选择明智的目标和手段来实现这些目标,更以这些目标来衡量他们的进展。遇到那些他们所不能避免的上帝罕见作为时,他们都控制和直接地改变他们的情况来面对而不是被动的乱了脚步。

与其从一个目标或方向跳跃到另一个,审慎的人锁定他们的生活方向在某一个固定的目标上。在生活的各方面他们都往他们选择的目标前进。他们仔细考虑生活中的每一部分。他们质疑,评估和思考他们的每一项的选择,确保它们保持在稳步朝向目标的方向上。

读者们,你要去哪里?思考你脚下的路。你是否只是日渐衰老而已?生活是否只是偶然的发生,而不是因你的引导而发生?你每天和每周的例程应该具备坚实的目的和崇高的目标。或者你是在跑步机上,一味的在原点,没有取得任何的进展?退一步。思考你脚下的路。省察自己的心(哥林多后书13:5)。考虑你的行为(哈该书1:5)。要心里肃静思想(诗篇4:4)。

思考是什么意思?这意味着用脑筋衡量问题,仔细考虑,细想着它,思考它,默想它。大多数的人都太忙碌于太多的噪音和活动,他们都不会停下脚步,清醒地思考自己的生活。不是沉思,他们都寻求娱乐,或沉迷于停止所有的思维的活动。与其自我检讨,他们追逐更多的娱乐。与其思考,他们淹没在电视,电影,音乐,喝酒,或者药物中。何等的蠢事!

与其利用安静的时间来反思自己的生活,他们的汽车里有收音机,他们的家中有电视,口袋里有手机。””他一切所想的,都以为没有神””(诗篇10:4)。他们不知道自己要去哪里,为什么朝着某一方向或后果。他们都是情况的受害者,而不是情况的经理人。他们是愚蠢的,并会像地心吸力一般的肯定,将会面对审判。

但智慧在叫喊,””你们要休息,要知道我是神””(诗篇46:10)。””你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静””(诗篇4:4)。””我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察””(诗篇77:6)。””惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默””(哈巴谷书2:20)。这些都是明智和圣洁人的活动。

只有傻子才会在生活中不加任何思索,走路没有冥想,没有考虑选择自己的道路。基督徒被警惕要谨慎,从各个角度审查他们的道路!只有通过这种纪律他们才能理解,并在生活中应用神的旨意(以弗所书5:15-17)。那是你的责任,若要使你的脚直路径(希伯来书12:13)。

另一个错误在阻止人们思考自己的生活,他们所思考的多半都是别人的生活方式!只有可恶,自以为是的伪君子才会思考别人而不是他自己的生活。他试图找出其他人的罪来安慰自己的罪孽(路加福音18:9-14)。耶稣谴责那漠视自己眼中的谷仓梁,但担心另一个人眼中尘埃的人。这乃是与自我反省背道而行,它也证明了若一个人反抗公义和智慧,它证明他是个傻子。

你应该思考什么?你是否与神同行,并在耶稣基督的恩典和知识中成长?你有属灵的果子吗?你是否宽容,慈爱,并遵循第二诫命地侍奉别人?你的婚姻生活怎样?你的生活中有没有会诱惑并误导你从事罪的活动?你是否一心一意地向着上帝的王国?你的生活视觉是否向着永恒?如果你今天就死去,耶稣基督将会在公义中找到你吗?

你的生活是否通向取悦耶稣基督的神圣目的?你的星期日的路径是否包括一间忠心的教会,教导并实践圣经里的理论和实践?你的优先事项符合所罗门书所教导的吗?你是否定时阅读,冥想,祈祷,并唱圣歌?思考你脚下的路径。

父亲们,你有思考你的妻儿们脚下的道路吗?那是上帝托付给你的责任,引领,指导,并改正他们行走在敬畏耶和华的途径上(诗篇34:11)。真正衡量你的爱与责任的标准是让他们在面对主耶稣基督之前变得更完美。你正在帮助他们保持他们的脚步行在公义的途径上吗?

是什么阻碍你思考你脚下的道路?无论是什么,都不值得你冒危险,步出通达的道路,因而陷入阴魂的会中(箴言21:16)。””有一条路人以为正,至终成为死亡之路””(箴言14:12;16:25)。读者们,如果你不思考你的道路,至圣至洁的上帝会,尤其是你的淫念。不可忽略或忘了这圣神的任务,当思考你的道。

圣经里的耶和华神呼招你就像祂如何呼招亚伯拉罕那样。””亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神,你当在我面前作完全人””(创世记17:1)。你会回应那呼召吗?

如果你回应那呼召,主会差送你可见和不可见的导师。””或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间””(以赛亚书30:21)。你会遵守老师们的教导吗?

诗人说,””我思想我所行的道,就转步归向你的法度””(诗篇119:59)。读者们,你会加入诗人的行列,反复这项思考你的生活的责任吗?””让我们搜索和尝试我们的方式,和再归向耶和华””(耶利米哀歌3:40)。让这好习惯成为你日常祷告中的一部分。””神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路””(诗篇139-24)。

你的肉体,世界和撒旦将每天都会设下各样的陷阱。你在今天甚至会面对那各样的陷阱。它们将试图诱惑和捕猎你,在你的思想,在你的谈话中,在你的人际关系中,在你的工作上,和其他的地方。你的责任就是要仔细考虑你的方式,避免掉入这些陷阱。也是你的责任转开身子,迅速地从每个具有诱惑力和威胁的情况下逃走也当是你的责任(诗篇4:14-15;罗马书13:14;提摩太后书2:22)。

在思考你脚下的道路之后,你的责任就是修复,并确保你所有的方式都在敬畏耶和华。如何在你的生活中学习敬畏耶和华?从圣经上!你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗篇119:105)。基督的语录必须是你的房子的磐石(马太福音7:24-27;彼得后书1:19-21)。建立,修复,并永久地固定你所有的生活方式在主里。神的恩典,能够保佑你朝着这辉煌的目标前进(彼得前书5:10;帖撒罗尼迦前书3:12-13)。

真正的门徒,真神的儿女,继续在活在基督的话中(约翰8:31)。他们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(歌罗西书1:23)。就是这对真理的信心和坚持到底,事实上表明了你是主耶稣基督真正的弟兄(希伯来书3:6,14)。