箴言 4:15

要躲避,不可经过;要转身而去。

朋友能帮你也能害你。如果你选择世俗的朋友,他们会是你属灵长进的绊脚石,他们也可能拖垮你或毁坏你的品德。如果你容许不必要的世俗关系,你就无法有智慧或在神面前显公义。

所罗门以他父亲大卫给他同样的忠告来警告他的儿子(箴言4:1-9)。上帝为你记录了这两个国王的无价之宝。上面的箴言遵循这一警告:“不可行恶人的路。不可走坏人的道(箴言4:14)”。

世俗的朋友会败坏你,所以要离他们远远的。你甚至不能接近他们。箴言说的是世俗人的道路或方式,“要躲避,不可经过。要转身而去(箴言4:15)”。拒绝世俗的人,除了真的有必要理由。

你能看到并听到警告吗?他重复了四次。必须严格地避免恶人的生活方式(箴言4:14)。不要跟着他们。不要学习他们的习惯。不要和他们交朋友。拒绝他们的社会。改为行在明智和正确的路径上(箴言4:11-13)。

好父母担心孩子们面对同龄人的压力,所罗门也没有什么不同。他告诉他的儿子要行走在智慧和正确的道路上(箴言4:11-13),他警告他要反对恶人的道路和他们的生活方式(箴言4:14-15)。

许多人为他们的的罪找借口,说:“但世界上的每个人都如此!”智慧回答说:“这就证明是错的!因为这个罪恶的世界是邪恶的(约翰一书2:15-17;5:19)”。耶稣说,这个世界里被受高度尊敬的事情都是上帝所憎恶的(路加福音16:15)。而神特别地谴责那些跟随人群进入罪孽,并对道德做出妥协的人(出埃及记23:2)。

请考虑上帝和所罗门为这句简单的箴言选择的话。“躲避”是要躲开它,远离它,不与它有任何的关连,回避它。“不可经过”是保持一段安全距离,不接近它,选择另一个方向。

“要转身”是改变方向,当你意识到你靠近它了,要马上退出,摆脱它。“要转身而去”是为了保持距离,把你和它之间的差距拉远。这些鼓舞人心的话语教导你必须摒弃邪恶男人的生活方式和思想。

耶稣告诉祂的随从们要进入窄门,走在狭小的道路上(马太福音7:13-14)。由于窄是限制性的,严密的,所以智慧的方式是限制性的,严密的,困难的。少数想得到它的人必须积极地悔改和变革生活,尽力地挤进那门(马太福音11:12;路加福音16:16;罗马书12:1-2;哥林多后书5:17)。

耶稣告诉祂的随从们要避开宽阔的门和宽大的道路,它们都引世人下到毁灭和地狱。虽然那邀请很诱人又流行,容易既舒适,神真正的圣人甚至不会接近这些邪恶的东西(哥林多后书6:14-17)。在每一个机会中,他们都选择正义,真理和智慧,也只和那些做出同样选择的人做朋友。

大卫写到,上帝保佑的人,一个真正敬虔的人,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,也不坐亵慢人的座位(诗篇1:1)。他不会和他们有任何的关系。他鄙视他们的思想和生活。大卫在自己的生活中做出了这个选择,并详述了他所拒绝的那种人(诗篇101:3-8)。

敬虔的人知道,与这个世界的友谊既是成为上帝的敌人,因为这个世界是祂的敌人(雅各书4:4)。圣经经常将与这个世界的友谊列为通奸,奸淫或嫖娼,因为你是在与神的仇敌调情或在爱神的敌人。敬虔的人与世界有巨大的不同并与世界对立(箴言29:27)。

恶人与义人之间存在着古老而强烈的敌意。这敌意自恒古就存在;它会存在到世界的最终。义人恨恶人;恶人恨义人。他们是相反的,他们将永远不会和平相处。义人和恶人之间的仇恨不低于上帝和撒旦之间的敌意。

人恨恶人,因为他们不能忍受恶人的卑劣精神和行为。他们恨恶邪恶的人和他们邪恶的行为。恶人因义人的公义而恨义人。他们恨恶义人和他们的公义行为。这是善与恶,神与撒旦,圣洁与邪恶,圣徒和罪人之间的矛盾。

你很容易受到别人的意见和影响。保罗说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行(哥林多前书15:33)”。你可能认为你可以抗拒世界的生活方式或哲学,但你不能!你必须摆脱它们。你必须同样的恨他们的愚昧和友谊。往另一个方向走。救你自己!

所罗门也写道:与智慧人同行的,必得智慧。和愚昧人作伴的,必受亏损(箴言13:20)”。这是简单但关键性的智慧。你会以你所有的才智和智慧避免愚昧和邪恶的人吗?他还写道:“我儿,不可听偏离知识的教训(箴言19:27)”。

如果你真的渴望在这个世界上有智慧并与神同行,你就必须选择正义的道路,并限制你的朋友,只接纳那些以行动来敬畏上帝的人为朋友(诗篇119:63)。你可能在这世界里没有任何的朋友,但你将会和在天堂里等待你到来的千万天使,义人与耶稣共聚(希伯来书12:22-24)。相信吧!欣喜吧!

你在这句箴言里所教导的智慧做了什么样的妥协?你在冒着什么样涌入世界愚蠢和罪恶粪池的巨大风险?在工作上吗?在学校里?在邻居街坊附近?在世俗的教堂里?在你看的电视节目里?在你所选择的音乐中?在你所读的刊物中?在你购物的地方?请检查你的生活。

一些人说如果他们等待正义和聪明朋友,他们不会有任何的朋友。智慧的答案则使是没有朋友会更好!至少在没有朋友的情况下,上帝教导你的真理,智慧和公义将不会被败坏。诺亚,约瑟夫,以利亚,丹尼尔和其他人的朋友很少,而且大有兴旺。

但是如果拥有敬虔和睿智的朋友,你可以共享美好的友谊时光,环绕着宇宙中最伟大的事物。他们都在耶稣基督真正的教会里,在世界各地散布着真诚灵魂的小会众。与他们在神的教会里作为一个看门人比和世俗有地位的人交友更好(诗篇84:10)。