箴言 3:33

耶和华咒诅恶人的家,赐福义人的居所。

挂在你房屋和家上面的是什么东西!只有两种可能性。若不是主耶和华所要临到你身上的诅咒挂在那儿,就是全能神的祝福挂在那处。所要发生的结局,它们之间的区别是不可思议的;需备的条件再简单不过,你必不想玩弄诅咒,也不想错过任何得福的机会。

耶和华所施的诅咒,没有任何人或是同盟成员可使它变为福分。当耶和华赐福时,没有任何人或同盟成员能使它变为咒诅。摩押王巴勒,为了要搭救摩押而雇用巴兰来诅咒以色列,但神却赐福以色列而诅咒摩押(民数记22:1-24:25)。神喜爱颠倒恶人的计划和谋略–使他们被自己手所作的缠住了(诗篇9:16-17)。想想看,神如何待哈曼和末底改的家族。何等显著的一个对比!

这些都是生活中的事实,你无法改变它们。“任何智慧,聪明,谋略都不能抵挡耶和华”(箴言21:30)。“恶人虽然连手,必不免受罚;义人的後裔必得拯救”(箴言11:21)。谨慎和安全告诉你,当用尽各种可能的办法来逃离神的诅咒。智慧和繁荣说当用尽各种可能的办法来寻求主的祝福。今天,这件事情对你来说是极其重要的。

耶和华对以色列说,“看哪,看哪,我今日將祝福与咒诅的话都陈明在你们面前!”(申命记11:26)。这句箴言將祝福與咒诅的话都陈明在读者的面前。你会做出何样的抉择?今天,你当如何认真的研读神的话语?若你持续的行恶,诅咒就快临到你了;若你认罪悔改,行公义,祝福即将到来。若你认为这些都无关紧要,那你就该详细的研读有关神的祝福和诅咒(利未记26;申命记28)。

恶人一家必受难,因为神圣公义的刀剑正笼罩着他们。义人一家必繁荣,因上帝向他们微笑。这种智慧教导你如何确保你的家和家人得蒙祝福而不被毁灭。你当如何行?“义人思想恶人的家,知道恶人倾倒,必致灭亡”(箴言21:12)。

神告诉以色列的祭司,“众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉”(玛拉基书2:1-3)。不大妙,对吗?

你肯听从吗,把它安置在你的心,将荣耀归与主的名吗?要发现它并不难。

你所思,所想和所行的,是否是神所期望的呢?一切都是圣经中所说的吗?你所听的道是否都是正确的教导?圣经中所论到的圣男圣女是否也会如此行?你在何处使用过诡计欺骗?你在何事上做了妥协?若你曾用诡计欺骗,做了不该做的妥协,千万不要向上看。当知发怒的风暴正笼罩着你的家和房屋。奸诈人的道路崎岖难行,情况也会变得越来越坏,每况愈下,是你无法想象到的或曾经历过的(箴言13:15)。

需要什么样的条件才会使神的祝福临到呢?这些条件很艰难吗,代价高吗?请仔细阅读神藉着弥迦先知所回答的,“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚麽呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭麽?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河麽?我岂可为自己的罪过献我的长子麽?为心中的罪恶献我身所生的麽?世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行?”(弥迦书6:6-8)。

这句话也适用于神的教会,也是神藉着祂的灵居住的所在(以弗所书2:19-22;提摩太前书3:15)。当神的荣耀离开以色列时,教会就被称为以迦博,那时教会与非利士人都同遭咒诅(撒母耳记上4:12-22)。今天,对那些参于属肉体和邪恶活动的教会,当人子走在祂七個金灯台中时,神的荣耀也照样会离开它们(启示录1:9-20;2:5)。然而,荣耀的主却会与那些真正寻求祂的人一同坐席(启示录3:20)。