箴言 3:32

因为,歪曲的人为耶和华所憎恶;耶和华的秘密却与义人同在。

好人必先成功!当衡量他们的终点而不是他们的起点,这条规则也不例外。神必对抗每一个恶人,因为祂憎恶所有邪恶的人。但祂会亲自以祂的同在和美善赐福于义人,因为祂爱每一个义人。不要被这个世界所误导,因为世人高举恶人而蔑视义人。这乃是他们在末后还未被毁灭之前的热望。

虽然恶人背叛上帝和祂的真理,但这世界仍然被他们的作为所吸引和迷惑。人时常羡慕压迫者的作为(箴言3:31;23:17;24:1,19;诗篇37:1,7)。虽然欺哄者和强暴人会暂时获得成功,看来似乎没有受到任何惩罚。但神所默示的警言说-“不要羡慕強暴的人,也不可选择他所行的一切道路”,这句话基于这条规则(箴言3:31)。显而易见的成功只是暂时的假象,当晓得必要付上地狱的代价!这是上帝所保证的!

何为乖僻的人?这旧词所指的是一个不顺从的人,违背正确的;他是不合理的,不正当的,难以处理,难以取悦,不易控制的,无法控制的。他是非常邪恶和使人讨厌。他就是前一句箴言的压迫者,他会使用任何的手段来伤害并利用他人。这个警戒很明确-不要与他来往,也不可选择他所行的一切道路。他正往下沉,走向灭亡的道路。

你曾经见过这样的人。你曾羡慕他吗?他是傲慢无礼和自信的。他虽违背了规则但却从未曾被捕捉。相反的,他经常受尊敬和被奖励,仿佛他欺骗人的事是有利于人的。他不顾及他人,反利用他们来达到自己所想望的。他可能会成为一个有权利或成功的人士,每当你看到這种惡人常享安逸,你就会开始质疑,是否謹守己心纯洁是徒然的,表明清白的是否也是枉然的(诗篇73:1-14)。

神憎恨这种恶人。祂完完全全的憎恨恶人,无论今生或永生,祂都会审判他们。如果你以为上帝不喜欢恶人的罪但却爱这种人,那你当听耶和华如何说,“狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的”(诗篇5:5)。“耶和華试验义人和惡人,祂的心恨惡喜爱強暴的人”(诗篇11:5)。法老王大大的压迫希伯来人,因他的心太刚硬,所以上帝把他窒息在红海里(出埃及记14:17;罗马书9:15-18)。

谁是义人?他们都是那些遵守上帝命令的,行上帝看为正确之事的人。他们都敬畏和爱上帝,他们为了符合圣经的教导而调整自己的生活。他们憎恨罪恶却喜爱圣洁。但他们都是世上的旅客,是寄居的,他们晓得自己真正的公民身份和所要继承的产业将在另一个世界里-天堂。神在今生和永生都会奖励他们,所罗门在圣经中曾提起这件事超越50次。

神赐给义人的奥秘是什么?那就是祂必亲自与他们同在并会恩待他们,这是祂赋予义人的恩惠,是世人无法理解的。人如何与他们的挚友分享私自的计划和酬报,主也照样会与祂圣洁的子民们分享祂的荣耀和祝福。祂藉着祂的灵向他们述说有关祂的爱和那在天上等待着他们去领取,人心未曾想到的奖赏(诗篇25:14;歌林多前书2:9;加拉太书4:6-7)。