箴言 26:11

愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。

你周围的世界有着许多强大的教训题材,指导你。狗的卑鄙特质应该在你的头脑中留下深刻的印象,那就是罪恶的丑恶本性和那些回归它之人的疯狂。虽然这幅徒画比实际的要少,但这一点是有意义的。

在所罗门的箴言中,这是一个简单的比喻,在自然事件和道德原则之间进行比较。比喻是通过使用“如”这些字体来识别的。在短短的几个字中,你得到了一个对愚昧人强大的描述和谴责。

在箴言中也很常见神选择以多样的生物来作为教导你的一个对象。你可以阅读到蚂蚁,狮子,蜘蛛,猪,兔子,老鹰,蚂蟥,蛇,猎狗,山羊和蝗虫。见箴言30:24的评论。

狗不是造物主最好的朋友。圣经提到狗四十次,但没有一次是正面的评语。他们是卑鄙的生物,代表娈童者,邪恶的人,魔鬼,贪婪,噪音和邪恶。他们被比作猪。他们是个代名词。但愚昧者仍然超越它们,因为他们对罪的贪婪,如饥似渴的胃口。他们邪恶的罪让人谩骂。

狗的一个恶心的特点是吃回自己的呕吐物。当它们的肚子必须吐出令它们作呕的东西时,它们返回并再次吃它。如果你觉得罪没有如狗吃它的呕吐物般的恶心,这是一个耻辱。如果你能学会憎恶你罪恶的私欲和罪,那对你的灵魂是有好处的。

虽然人是靠神的肖像造的,比天使还要低一点,圣洁的神将你的堕落状态比作祂最卑鄙的生物之一。撒旦告诉你的第一个母亲,“你们将作为神”,正义的法官宣布,“你们是狗”。在圣经中使用卑鄙的比较来显示人类的卑劣品格和最崇高神对他们的待遇,如以西结书16章和23节中的以图形来形容属灵的通奸。

彼得宣布所罗门的话是一句真正的箴言(彼得后书2:20-22)。他用它来谴责那些放弃皈依,回到这个世界的呕吐物之人,如罗得,所罗门,底马和其他人。既逃避这个世界的污染,然后又回到这个世界而被纠缠,使他的后来的情况比在离开这世界之前更糟糕。

愚昧是罪。即使是愚蠢的思想也是罪恶(箴言24:9)。愚昧在灵魂和生命中造成极大的耻辱和痛苦(箴言13:15;诗篇36:2;耶利米书2:19)。罪伤害人;也伤害了他们的家人;他们的命运;他们的名声;他们的健康。然而,即使经过清醒和激烈的忏悔和改革誓言,人们还是一次次地赶回去犯罪。他们到底是怎么了?因为他们的本能是堕落和玷污的。他们爱他们应该憎恨的,他们讨厌他们应该爱的。他们是邪恶的。

心脏病发作会引起人的注意,甚至是懒惰的贪吃鬼。在心脏手术后的几天,他想了解超级营养食物和最佳运动计划的具体细节。他作出决议,计划他的时间表,并下了一年的塔饼面包和生菜的订单,买了两个跑步机。但是在三个月的没有心绞痛之后,他又成为了一个坐在沙发上的马铃薯,吃了几磅奶酪玉米片和糖果。他忘了他心脏病发作的痛苦吗?还是他渴望差点害死他的毒药?还是两者兼而有之?

考虑一个酒鬼(箴言23:29-35)。他有悲哀,悲伤,争辩,胡言乱语,和他的狂欢的伤口。他失去了工作,驾照,妻子,孩子和名誉。他生病了,感觉就像夜夜躺在船桅杆的顶部。然而,他说,“我什么时候醒来?我会再次寻求它”。愚昧人!狗!

亚哈悔改,谦卑地走在耶和华面前,几分钟。然后,他冲回他的呕吐物,被杀死(列王记上21:27-29;22:8)。法老恳求摩西让他喘息,并答应让以色列人走。但他一感到宽慰,就硬了心,又回到了他那固执的愚昧(出埃及记8:15)。上帝宽恕和拯救以色列多少次,然后看着他们匆忙回到异教的呕吐物(诗篇78:33-42)?

亲爱的读者,你吐了什么污秽,为了神的恩典和祂的灵的信念所抛弃?你拒绝了什么愚昧的事?你会被诱惑回到它。哪个呕吐物引诱你?抱怨?色情刊物和影视?不虔诚的音乐?醉酒?好色的幻想?暴食?电视?苦毒?淫乱?不服从父母?对配偶的冷淡?不属灵不依圣经教义的教会?不训服?爱中伤?

从罪中悔改不能只是某部分或半途而废。它从不起任何作用。它永远不会有奏效。你还是可以闻到呕吐物的味道,你会再犯多一次罪。读者,你必须尽一切的可能和速度逃离你的诱惑和罪恶。你必须消除诱惑的源头。你必须完全的以属灵的事物来满足你的欲望,让你没有对呕吐物有任何的渴望。没有捷径。如果你在肮脏的周围闲,你会再次把它拿起来。

如果一只狗有良心,它将为它卑鄙的本性感到羞愧。但人类的罪人呢?他们回到玷污的罪是更糟的。他们的耻辱心在哪里?他们很快的就会得到永远的耻辱和蔑视,除非被主耶稣基督拯救(但以理书12:2)。

只有靠神的恩典和悔改的恩赐,人才能从他的愚昧和撒旦的圈套中得救(提摩太后书2:25-26)。如果你在这一刻对任何罪的悔改信念程度最低,那就得立即悔改,并采取严厉的措施,摆脱你的愚昧的生活。逃向耶稣基督。也许上帝的恩典会将你从今天的罪孽中解救出来。

跟诗人说:“我要听神耶和华所说的话。因为祂必应许将平安赐给祂的百姓,祂的圣民。他们却不可再转去妄行”(诗篇85:8)。你们要听见主耶稣基督向祂所医好的瘸子所发的警告,“看哪,你已经痊癒了。不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”(约翰福音5:14)。