箴言 22:4

敬畏耶和华心存谦卑,就是富足、尊荣、生命。

唯有耶和华上帝才能使用几个词句来教导这带有极大应许的智慧奥秘。赞美祂荣耀之名!并要因我们能有机会从这位又真又活的神那里学习神圣的真理而由衷的感激祂。世界被无知的教育所绊倒,他们对自己为何会如此的有所缺乏,被鄙视,失常的情况感到迷惑不解。他们永远都不会认这种智慧或它所带来的賞賜。

这里是得着三种祝福的两个必要条件。聪明人懂得抓住这句又简易又直接的箴言句所提供的五个方面的智慧。若忽视了这句如此珍贵的,神所默示的智慧言就是自欺,自我憎恨。因为当具备的条件是如此的简易,而神所赐予的却是极大的祝福。要谦卑在创物主的面前,并弃绝每一个与这智慧相违背的想法或思念。

谦卑是必要的条件。谦卑就是低声下气的,顺服的,表现出恭敬的态度,肯承认自己是个罪人,你没有办法知道所有答案,而且若没有神的帮助,你就行不出任何正确和满意的事。肯接受纠正,能低声下气的向人道歉,不寻求公众人士的赞扬或认定,暗暗地服事人,在公众场所有所保留,自我约束,从不谈论自己,但总是称赞别人,这些才是最好的明证。

另一个必要条件就是当存敬畏耶和华的心。在你所行的每件事上都当因荣耀上帝而做。这种人为了能讨真神的喜悦而竭尽所能的来服事祂,他不行任何能羞辱主名的事。敬畏耶和华就是恨惡邪惡,爱传讲神的话语,好行公义(箴言8:13)。

所得的第一个祝福就是财富。有时,这些是钱财上的祝福,但往往也会是别样的祝福。对某些人来说,有很多东西比存在银行的钱更好,但对守财奴来说,却是例外(箴言15:17;16:8;17:1)。今生和来生的属灵祝福也包括在内。如果你对属天的祝福无动于衷,或是对它感到失望,那你肯定是不够谦虚,也没有敬畏耶和华的心,你也不晓得何谓真正的财富(路加福音16:11)。

荣誉是第二种所得祝福。一个谦卑并敬畏耶和华的人,神和人对他的喜爱都会不断的增長(路加福音2:52)。至高神尊重那些尊敬祂的人(撒母耳记上2:30;雅各书4:10)。敬畏耶和华的人必被人所尊荣,因为他的內心是洁净的,嘴上有恩言的(箴言18:12;22:11)。人要作他的朋友,因着这两个卓越和特殊的特点,他要从众人当中被提起来。

生命是所获得的第三种祝福。在这里,生命意味着神为爱他的人所預備的,是眼睛未曾見过,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的(歌林多前书2:9)。但圣经确实提到了丰盛的生命,一个美好的生命,一个快乐的生命,平静的生活,富有成效的生活,延长的生命,永恒的生命。无论是在现在,还是在永世里,神都会与你同在,祂要作你的朋友(创世纪15:1;出埃及记33:11)。

你从来未曾读过,从仅仅的几个字句里,少许的付出就能使你得着如此丰盛的祝福。从神所默示所罗门王笔下所写的智慧书,你当如何行?你是不可能通过其他的方式来获得财富,荣誉,和生命的。绝对没有其他的捷径,你一定要谦卑自己并要敬畏神,因为这就是获得繁荣和成功的必要条件。当抓住这智慧,把它应用出来!