箴言 22:2

富人和穷人相遇,他们都为耶和华所造。

当富有的人和窮人聚集在一起的时候,富有的人因着困苦人的愚昧和贫穷而鄙视他们,穷人忌妒富有人家的繁荣和丰富的嚣张气焰。但是富豪和窮人,这两样人都是耶和华所造的,他们没有理由彼此来怨恨。说句实话,他们这两样人都是在极度缺乏和赤裸裸的情况下来到这世上的,并且,有一天他们都会以同样的方式离开这个世界。

富戶和窮人在出生和死亡时相遇,我们可以看到他们在极重要的事项上都有许多相等的地方。他们以同样的方式诞生,都是赤裸裸的,都是在无意识和无知的情况下来到这世界,他们在上帝面前都是罪人,都是很容易受到疾病的攻击:也很容易被同样的罪恶所诱惑,死后遇见主时,也会得着同数量的资产。

富戶和窮人的财务区别并不是在于他们的决定。至高无上的,创造天地的主,在创世以前,就定规了每一个生命的经济要素(使徒行传15:18;歌林多前书4:7;但以理书4:35)。如果你不喜欢这个事实,那就太可惜了。你不能够改变这个事实,上帝已经做了抉择,并注定会影响你的一生。

从这一句箴言中,我们观察到我们所谈论的并不是从愚昧行为所导致的贫穷。当一个人懒散的时候,胡乱挥霍,和/或行事愚昧,他之所以会贫穷乃是因为他自己所犯的过错所造成的。但这并不是这句箴言的目标。有许多其他的箴言也谴责了此种行为。在这里,我们所谈论的是上帝所造成的差异。

若你思考影响你经济的要素。谁为你选择你的原生父母?有成就的父母为儿女们积存产业,就业机会,优质的教育,一笔很大的银行存款,雄心和信心和许多其他的利益。出生在富贵家庭的孩子们无法自己选择要出生在这样的家庭里!同样的也没有孩子能选择不要诞生在一个父母面对生活挑战的家庭里!

谁选择了你的公民身份呢?一名孩子出生在埃塞俄比的贫穷灾区,根本就没有什么发展的机会。而另一名孩子却出生在美国一个中等阶级的家庭中,有种种的机会。但是这两个国家的婴孩并无法选择自己的国籍。这些都是上帝为他们所选择的。

谁定规了你的智慧程度和能力呢?有一个孩子是出生在智商名列前茅的10%人口当中,有口才和数学的技能,有个人的超凡魅力和领导能力。另有一位孩子却在低于25%的人口当中诞生,不会读,不会说话,或是数学做不好,并有软弱怯懦的个性。这些都是上帝所规定的,不理解他至高的主权就是对生命的事实一无所知。

谁规定了你达到目标而所要做出的努力,你的雇主或你所在的商业领域呢?有人很快的就会在一个工业发展蓬勃的大公司里觅得了一份工作,它提倡从内部提拔人才,慷慨地奖励那些有良好工作表现的,并为其雇员购买股票期权。他在二十年里面就变成富豪了。另一名男子却在行将结束的行业里工作了20年,薪金低,公司又要裁员,没有被通知或提供任何的裁员津贴。40岁的时候已经贫乏,无处可去。上帝规定了这一些,富豪和穷人都必须认可。

这些例子能够因其他的因素而多倍的增加。当你还没有出生之前,上帝已经定规了能引发财政成功的要素。他创造了富豪与穷人,他们都是应该在神面前颤抖的,彼此要相爱和尊重。无人能知道未来之事,但天上的神晓得,从而赐福或除去有关的人。他晓得所有的要素并且按照自己的意旨来处理。

但是,让我们完全的来解决你可能在上帝这些要素上所面对的任何问题。所罗门规定了这样的生活公理:“我又看見在日光之下,跑得快的未必得獎,勇士未必戰勝,智慧的未必得糧食,精明的未必致富,博學的未必得人賞識,因為時機和際遇左右眾人。”(传道书9:11)。是谁应当负责这时间和时机呢?所罗门也给了我们一句箴言,“籤拋在人的懷中,一切決斷卻在於耶和華”(箴言16:33)。

富豪与穷人在经济上的追求也需要一起努力的,因为有这个而没有那个根本就不能生存。穷人提供劳力,服务和交易来提供给富人食物,服务和奢侈品。富人就提供给穷人就业的机会,工资和购买他们所制造的产品。

若所有的人不是完全贫穷,就是完全富有的话,那么社会的经济发达体系就会被压迫而煞止。如果全都是穷人的话,谁要提供资金呢?如果全都是富豪,谁会提供劳力呢?富豪和窮人聚集在一起,因为他们都需要彼此互补。这种相互取悦的关系延伸到教会,让那些属灵恩赐丰盛的不要轻视那些没有什么属灵恩赐的(歌林多前书12:21)。

当富豪和窮人聚集在一起时,富有的人就当照顾贫穷的人,并且愿意大量的分发给那些有需要的穷人,穷人们当愿意与富有的人在一起欢欣并归荣耀给施恩他们的上帝(提摩太前书6:17-19;使徒行传4:34-37;2:44-45;罗马书12:15;歌林多前书12:26)。所有属于上帝家里的人,在经济谋利方面上都不应该偏待人(雅各书2:1-10)。

以取笑穷人为生活乐趣的人是非常不正当的,那是在责备你的创造者(箴言14:31;箴言17:5)。因为是耶和华使人貧窮,也使人富足,这是哈拿的祷告(撒目耳记上2:7)。约伯知道,上帝不看重富足的過於貧窮的,因為这些都是他手所造的(撒目耳记上31:14;撒目耳记上34:19)。富足的人应当颤动,要晓得上帝能够在一分钟内使他变得卑微贫穷,穷人也不应该绝望,要知道上帝很容易就能使他们变为富足。

为什么神使这个人贫穷,又使另外一个人富有呢?他是耶和华,他是照着他自己的意旨行事(约伯记33:12)。但是,他可以藉着穷人的贫困来教导他们学会谦卑,知足,有耐心和信心。他也可以教导富有的人如何谦卑自己,要行善,慷慨施舍和怀有感恩的必要性。

我们所读的箴言应当使我们在大而可畏的上帝面前颤抖,谁为了自己的荣耀而行这些事情呢?他是万有主!我们应该感谢上帝在他永恒的计划中为我们所预备的一切祝福。这个国家的每一位公民都应当感谢上帝让使他们能够诞生在美国。我们可以不断的感谢上帝。数算临到你的许多种种祝福!你会惊讶的看到主所做成的。

如果你在今世是一名穷人,有助于你的就是你要谨记着,有许多人比你更穷,超过你所能想像的。感谢施给你大恩惠的上帝!若你是今世的富豪,有助于你的就是你要记得有许多人比你更富有。感谢上帝提醒我们要时时谦卑自己。

救恩是没有贫富之分的,因为众人在圣洁创造主和審判者的面前都是无法掩饰自己的,同样都是被定罪的(罗马书3:23;加拉太书3:28)。上帝是不偏待人的(使徒行传10:34;约伯记34:19)。富人的财富不会留给他深刻的印象。他们甚至不能买赎自己脱离任何的罪恶。

富人和穷人,無論大大小小,都是要站在神可怕的寶座前受审判(诗篇49:1-2;启示录20:12)。財主下到陰間受痛苦,但是可怜的乞丐拉撒路却在亚伯拉罕的怀里(路加福音16:19-23)。财富对这位审判官来说是毫无意义的。救恩是属于主的!

实际上,在这世上被神揀選做他孩子的貧窮人多过那些富有的人。(歌林多前书1:26-29;雅各书2:5)。因此,在耶稣基督的教会里,不应该有阶级的区分,无论是经济学,职业,肤色,性别或年龄。富足的和卑微的都已经取得了平等的位份(雅各书1:9-10)。

虽然在基督里,贫富都一律被视为平等(加拉太书3:28),他们仍然有着不同的角色和任务,都是被尊敬的。基督徒雇工仍旧要服事他的基督徒雇主(提摩太前书6:1-5)。而这些神所定规之身份上的不相同绝不应该被鄙视或推翻的。人人都当持守在他起初被蒙召的冈位上。细心而持续不断的在本位上发挥上帝所给他的等级、天分、机会和责任(歌林多前书1:26-297:24)。

作为耶稣基督的教会,耶和华创造了我们也买赎了我们。在基督耶稣里是没有分歧的。我们有相同的救恩,同样的盼望,也经历同样的试验,期待着同样的未来。应该互相爱护,彼此尊重和享乐。任何其他的态度,如嫉妒,纷争,或怨恨,都是从地狱而来的。藉着彼此的相爱和不偏待任何人,愿耶稣基督的教会被兴旺起来。

众基督教的读者们,无论你在这世界上所拥有的物资有多么的穷乏,上帝已经在他的儿子里拣选了你,祂要赐给你永恒的生命和财富。他已经把你的名字写在生命册上,他也预定你会得着永远的荣耀和财富。我们应该能够永远赞美歌颂他,因为我们以后在天堂里所拥有的远远超过了在这个世界上邪恶之人的空财富。主啊!谢谢你。