箴言 1:28

那时,你们必呼求我,我却不回答,早起寻找我,却寻不见。

智慧夫人没有亏欠你任何的知识,真理,或聪明。上帝也没有亏欠你期待想得着的祷告祈求。上帝没有欠你祂与你同在的应许。当你处在不幸的逆境当中,上帝并没有亏欠你祂的帮助。神籍着祂的恩典和旨意把这些福气赐给你,但每当你在行为上冒犯了祂,祂就会撤回或废除所赋予你的一切祝福。如果你选择悖逆,心偏向罪恶,那你肯定会失去这些珍贵的财富(箴言15:8;28:9;诗篇66:18)。

在第一章的某些部分,所罗门把智慧人格化为一个女人(箴言1:20-33)。智慧夫人慷慨的提供智慧给不善处世的人,亵慢人与愚昧人(箴言1:20-23)。但她却发出严峻的警言来恐吓并警告那些轻忽祂呼求的人,若急难痛苦临到他们身上,她必不帮他们(箴言1:24-31)。她以愚蒙人的背道必殺害自己和唯有听从她的必安然居住,得享安寧,免受災禍的惊恐的判语来做结论(箴言1:32-33)。

你可能面临严峻的危害,你甚至也不晓得自己正处在危险之中。你可能会无知的和愚昧的饱受打击而虚度你的下半生。你没有认真的看待生命,也忽视了上帝所要提供给你的智慧。天上的神并不像你所遇过的任何人。祂不允许你把智慧当做嘲弄的对象。如果你忽视祂,祂就会离弃你,使你变得孤独,凄凉,无知,注定要灭亡!

你心中是否存有偶像,就是你非常喜爱的东西,不肯为上帝或智慧而舍弃的东西,如同你的家人,习惯,金钱,传统,还是朋友们?是否有什么事物或人是你不想为了上帝和祂智慧而舍弃的呢?以下是至高神向你所承诺的:

我必向那人变脸,使他成为别人的鉴戒和讥笑的对象;我要把他从我子民中剪除;你们就知道我是耶和华。如果有先知被欺骗说一句话,是我耶和华任那先知受欺骗的,我必伸手攻击他,把他从我子民以色列中除灭。他们必担当自己的罪孽(以西结书14:8-10)。

你可能已经一段时间没有听到这段经文的说教。如果你还是贪恋今世的事物,捉住不放而忽略了祂所提供的真理,那当你来到祂面前时,祂必使你受欺骗。不管你所信靠的是神那一位的仆人都好,上帝必会使他受蒙蔽来向你撒谎,欺骗你。

你是否爱真理,愿意为真理牺牲任何的东西,或者是真理只是你繁忙生活中所忽略的,听起来顶崇高的一种性质概念而已?这里是神所应许你的:

故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虛谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪(帖撒罗尼迦后书2:11-12)。

你已经有一段时间没有听到有关这课题的说教。如果你忽视了神的真理,沉溺在罪中之乐,上帝就会差发撒谎的灵进入你心中,叫你信从虛谎。为什么祂要这样做呢?这样祂就可以因你拒绝了祂白白赐给你的真理和智慧而定你的罪。

有许多人因某个原因而成为无可救药的无知。他们太过懒惰,骄傲,或叛逆,在神的大能手下还是不肯谦卑自己,也不肯服从祂的智慧。他们太过繁忙,没有时间听从智慧;他们以为自己可以解决,断定,领会所有的事物;他们不喜欢被劝诫,不喜欢听从任何的忠告,不喜欢改变他们的生活方式。对他们而言,阅读神的话语,并听取宣讲是极其枯燥和劳累的活动(提摩太后书4:3-4)。时候一到,这些人注定要在永恒里灭亡!

与其竭尽全力的高举人权,但是当论到与神有关的课题时,人有当尽的本分和特殊荣幸,而不是权利。你应当敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是你所当尽的本分,因为你很快就得为你生命中所行的一切而被祂審问(传道书12:13-14)。真理和智慧是特殊荣幸,神没有亏欠你什么。只要你肯谦卑和顺服,祂就会把这些赐给你(以赛亚书66:1-2;约翰福音7:17)。今天就谦卑自己吧!