箴言 19:6

有多人求王子的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。

你懂得辨识人的动机吗?你有正确的判断力吗?智慧人晓得人的弱点和所面对的诱惑力,所以他们都会很谨慎地,慎重地判断任何人的动机或境况。君王所拥有的势力和影响力,财主的金钱和慷慨大方的行为会引起谄媚者们的喜爱。这些人力求能结交并取悦那些具有权力或有钱的人,他们通常都是不忠实的危险人物。

这句箴言乃是所罗门所观察到的资料。身为一个又强大又富有的君王,他经常都得面对那些前来向他求助的群众,这些人因有自身解决不了的问题而前来求他干预。为了教导他儿子,所罗门告诉儿子,王的儿子必有许多这样的追随者。在这些人当中,有些是榨取他利益的人,他们几乎是没有正面或忠诚的品质,智者绝不相信这种人的言论或行动的。

有另一句箴言解开了这句箴言的意义。所罗门写道:“贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他!他用言语追随,他们却走了”(箴言19:7)。当一个人没有钱或没有任何权威时,他的朋友和兄弟们必会远离他,因为这些人觉得没有必要再与他维持之间的友情和关系了。事实上,这些人是怕他来向他们求助,所以就一个又一个的逃跑了!这些都是被称为只可共享乐而不可共患难的朋友!

这两句箴言能解释所罗门曾写过的另一句箴言,“财物使朋友增多,但穷人的朋友远离他”(箴言19:4)。这三句箴言所形容的都是虚假的朋友,自私的人,不忠的追随者,和榨取他人利益的危险人物。聪明人当学习如何去辩识诱惑人灵魂的强烈迷惑力,从而具备如何能正确的判断他们言行和举止的能力。

在早些时候,所罗门也曾教导过这个原则。在那里,他写道:“贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多”(箴言14:20)。要明白这个教训并不难:多数人因存有自私的动机,所以他们都会以虚假的忠诚来待那些能使他们获益的人。智者却能看透一般人的软弱,所以在未判断任何事物之前,他们都会慎重的考虑过。

有时也会有这样的恶人悄悄的混入耶稣基督的教会。犹大也曾警告那些爱夸口的,为了自身利益而不惜阿谀奉承的人(犹大书1:16)。为了能享有敬虔和神慈爱教会所提供的救济,人的口竟敢宣称是信奉基督的并伪装对福音有兴趣,这真是玷污神的一种耻辱。大卫曾祈祷,求你救拔我,救我脫离外邦人的手。他们的口说谎话;他们的右手起假誓(诗篇144:11)。

看看主耶稣基督。有些人跟随祂乃是为了祂所能提供的免费午常餐–鱼和面包。他们对免费食物的饥渴是如此的强烈并试图称耶稣为王(约翰福音6:1-27)。耶稣因他们的愚蠢行为斥责和嘲笑他们,后来他们就一个个的退去,不再与他同行了(约翰福音6:28-71)。聪明人能从中学习到把药物和饮食掺入福音中的愚蠢。圣经中的耶稣弃绝任何倾向那些用招揽客人,顾客至上的迎合慕道友手法来招揽人入教会。

如何应用这门功课呢?思考箴言31:30,这句箴言在告诫男人这就是女人讨好他们的欺骗手段。衡量贤惠妻子的唯一标准就是要看她如何的敬畏上帝。行事谨慎的男人懂得辨认那些为了勾引好男人之女人所使用的诱惑力和缺点,他们绝不相信她口中的谄媚话和奉承。因为,即使是一个可恶的女人,在她恋爱的过程中也会令人赏心悦目的(箴言30:21-23)!智者力求属灵的热诚和对上帝的敬畏。

真友谊和服务都与利益或关系无关,因为它们是以敬畏神,基督慈善事工,公义人格和个人正直诚信为最高的原则。真实的友谊关系不会被逆境或贫困所摇动的;他们宁愿失去一切来救助那正在遭受患难的朋友(箴言17:17;18:24;约翰福音15:13)。