箴言 19:16

谨守诫命的,保全自己的魂;轻忽己路的,必致死亡。

你关心自己吗?有一种生活方式能带来幸福和成功,也有一种生活方式能毁掉你。这是你的选择。结果却是由上帝来决定。其后果也是肯定的。你是否喜爱以神的方式来过活或是你藐视祂要求你必须过的生活方式?

如果你遵守神的诫命,你就得以保守自己免受痛苦与烦恼。如果你藐视神的方式,你就自取灭亡。造物主没有命令人当如何过活来令他们感到无趣,祂赐诫命给他们,要他们把生命增加,扩大到最大的限度。是那些无知和反叛者因拒绝祂的话语而被许多不同的方式毁灭了自己的性命。

要保守你心的诫命是什么?这些都是神的诫命,无论它是被应用在生活的那一部分(诗篇119:128)。包括了祂所有的诫命(箴言6:20,23;13:13)。要敬畏祂,以及祂所有的诫命(诗篇1:7;19:23;诗篇111:10;112:1;传道书12:13)。

那谨守神诫命的是在为自己的灵魂做件好事。他是在为自己的生命追求智慧和它的好处(箴言4:4-9)。“正直人的道是远离恶事,谨守己路的,是保全性命”(箴言16:17)。“谨守口与舌的,就保守自己免受災难“(箴言21:23)。

一个人如何轻忽神的道路?他在生活的各个方面上都拒绝依据神的方式。当把“祂的方式”解释为上帝的方式,也因为人不会真实的鄙视自己的方式。这里所说的人是自以为自己有更好生活方式的,所以他拒绝了在神在他生命中的行动计划。

后果是什么?当一个人选择以自己的方式而不是上帝的方式做抉择时,他是在选择死亡。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路“(箴言16:25)。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴言14:12)。你听到这警戒吗?

神确实又可靠的启示,圣经,教导人如何得着快乐与成功。如果他们反抗祂的智慧,他们为自己所带来的就是障碍,痛苦,烦恼,最终导致死亡。他们会因事故,死刑,疾病,报复,或神的审判而过早死亡。如果一个人真正关心他自己,那他必会遵守神的诫命。

以下是摩西如何将这种智慧教导给以色列,“耶和华,你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,並使你们的日子在所要承受的地上得以長久”(申命记5:33)。而且,“因为这不是虛空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约但河要得为业的地上,必因这事日子得以长久”(申命记32:47)。

思考一个简单的例子。就如神命令人要孝敬父母,但人却许可不敬,笑话,叛逆,他们看不到这些不敬的愚昧人最终会掉入一个要粉碎他们的权威里,他们因此而失去了神因孝敬父母所要赐给他们的祝福(出埃及记20:12;以弗所书6:2-3)。这是拒绝神诫命所会丢失的大损失。

思考另一个例子。正如神所吩咐要人始终忠于一个配偶的命令,但人却提倡随意的性爱与通奸,从没领悟到这种混杂性爱的愚妄人最终会有病,离婚,孤寂,伤痕累累,孤单,或死亡的结局。他们本可拥有一个深爱自己的配偶和享有一个幸福的家庭,但他们却选择自己的方式。

思考另一个例子。与其籍着圣经中所教导的简单方式来培育孩童,尤其是这本箴言书里的教导,许多家长却认为他们可以采用俗世心理学家的宽容和妥协方式。他们从来没领悟到为什么自己的孩子会给他们带来这么多的悲伤,痛苦,损失和耻辱。他们藐视上帝的方式。

思考另一个例子。与其感谢企业家以智慧,资本和创业的冒险精神创建了公司并雇用他们,这些愚昧人却与其余的愚昧人共谋成立工会,还为自己的小工作要求更高的工薪资和福利。与其勤奋和忠诚,他们却选择懒惰和叛逆。后来该公司关闭,他们就失去了各自的工作。他们藐视神,没有以正确的方式来服务雇主。

思考另一个例子。与其运用圣经中纯净的道和实践的真理来衡量教会,很多人以节目,声望,繁荣的样式来选择自己的教会。到最后,他们却不晓得为什么自己的灵魂似乎已死了,答案是他们因偏离了明慧之道而陷入陰魂的会中(箴言21:16)。

神会将众人分别出来,那些行父旨意的和那些随自己方式行事的。耶稣警告说,“不是每一个对我说:‘主啊,主啊!的人,都能进入天国,唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。到那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊!难道我们没有奉你的名讲道,奉你的名赶鬼,奉你的名行过许多神迹吗?’但我必向他们声明:‘我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:21-23)。

你想拥有生命的管理权吗?“你要一心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的路上,都要承认祂,祂必使你的路径平坦正直“(箴言3:5-6)。与其鄙视祂的方式,你得谦卑自己,要因祂的方式而感激祂。“我要默想你的训词,看重你的道路“(诗篇119:15)。在你生命中的哪一部分是你自己使用自己的方式行事而不是以上帝的方式?今天就要悔改。