箴言 16:9

人心筹算自己的道路;但耶和华指引他的脚步。

人人都有智能。他们为自己设定目标,又计划如何去实现它。无理性的生物却无法做到这一点,它们只能通过本能的刺激来做出反应。但神的至高主权管理人所计划的每一个细节,好让你得依赖祂。祂赐福义人,让他有一个顺利的结果,但却颠倒恶人的计谋。

所罗门的这句箴言实在很重要。上帝掌管你的生命。谋事在人,成事在天。人可自由的谋算,但神却大有能力的引导。人创造性地计划;上帝却巧妙的命令。人可以随己意行事,但神却喜悦利用人的作为。神就是耶和华!你的生命和计划都掌控在祂手中。当学习如何运用这方面的知识。

有许多人,他们在一生中都是在游荡和感到迷惑不解,他们很想知道神在他们生命中的旨意。但主的旨意并不是一个奥秘,并且有好多的解决方案都隐含在这句箴言里。当把你所做的交託耶和华(箴言16:3;诗篇37:4-5);当想出一个办法来达成你想要的神圣目标(箴言16:1;15:22;20:18),当相信祂必会细心照顾你的一切(诗篇37:23;84:11)。

顺服的基督徒读者们,这些话是向你说的:耶和华赐你一颗心,那你就当按照你所喜好的去决定。祂赐你一个心智,所以你当思考如何去实现你自己的目标。你一旦把这些交托给神,并依从圣经智慧的规则,就当努力去争取!不论它是什么都好!只需将它交托给神,顺着祂的旨意去行(雅各书4:13-15)。

绝对没有任何东西是“完美”的,所以你不要期待它。你是生活在一个充满罪恶的世界里,一切都是不完美的。上帝没有显示任何完美的选择。你甚至看不到接下来的五分钟内会有什么结果。你会浪费你的生命去搜索它们,而且你必会感到沮丧。若是主在引导你的脚步,几乎什么工作你都可以做。婚姻,找房子,生意上的交易,家庭的大小等等。

路得是一个异乡的穷寡妇。她决定往田間去拾取麥穗-在收割的人身後拾取掉下来的麥穗-一份很卑微的工作,几乎是没有前景的工作(路得记2:2)。但耶和华引领她的脚步走到一个单身大財主波阿斯的那塊田裡,后来,波阿斯娶了路得為妻,大卫也因此成了他们的玄孙(路得记2:34:17)。归荣耀给神!

犹太人被波斯帝国谴责,波斯帝国蓄意将他们群体灭绝!以斯帖心中已计划要请亞哈随魯王帶著哈曼赴她所預備的筵席,虽然她害怕,因为違例見王可能会遭害。(以斯帖记4:16-17)。但耶和华却使王的心转向她,施恩於她,向她伸出手中的金杖来迎接她。后来,她就禀告王有关哈曼的恶谋,后来王見哈曼伏在以斯帖所靠的榻,求以斯帖救命,事情就这样的发生了(以斯帖记7:7-8)!归荣耀给神!

亚伯拉罕想出一个方法来为他的儿子以撒找一位妻子,而他的仆人先遇到利百加。雅各图谋一个逃离以扫的方法,而耶和华赐福于他,使他拥有一个富有的大家族。约瑟选择要做义人,主就引领他的脚步到埃及的宝座前。耶西想出一个办法由他最小的儿子大卫送量食给他那些在军队里的儿子们,他不晓得神正在引领大卫的脚步来与巨人交战。

反过来仔细的看以斯帖。哈曼图谋滅絕犹太人的方法,他操纵亚哈随鲁王,奉亞哈隨魯王的名寫旨意(以斯帖记3:1-15)。但耶和华却把他降为卑,还让哈曼立了一個木架,后来人將哈曼自己掛在他为末底改所預備的这个木架上(以斯帖记5:1–7:10)!

反过来想一想约瑟。他的兄弟们想出一个办法来摆脱这位“发梦家”,他们因神所赐给约瑟的启示而情绪受折磨,然而谁知主正在引领他们的脚步把约瑟卖到埃及去。因为若干年后,约瑟就是在埃及地拯救他们免于饥荒(创世纪45:4-8;50:19-21)。最后,约瑟所做的梦果然应验了,他们都必一一的在约瑟面前鞠躬。

犹太人心中图谋要把拿撒勒人耶稣除掉,但荣耀的耶和华却颠倒了他们的策略。祂被钉十字架乃是上帝所选择的,为要拯救那些他们恨而想要灭掉的人,但祂回来了,以神圣的复仇来摧毁他们的圣殿,城市和国家。他们所行的每一项令人发指的罪行都是根据上帝永恒的目标而发生的(使徒行传2:23;3:18;4:28;15:18)。

当听到恶人的计划时,你毋需担心。因着神的荣耀,目的和子民,这些恶人绝对不能推翻神在祂永恒计划中所预定要完成的。恶人只不过是被祂所利用的人或木偶而已–祂手中的剑和祂的手(诗篇17:13-14)。请记住,祂甚至能使恶人自己的安逸来毀滅他们(箴言1:32)。请记住,神可会让恶人成功一段日子,为的是让罪人为义積存资财(箴言13:22)。

当面对一个抉择而不知道该怎么办时,这就是你所需要的智慧。当将你的生命和工作交托耶和华,按着你最敬虔的智慧,选择那最好的途径,并求问多位智慧谋士的赞同,然后继续向前迈进,持续信靠上帝必会眷顾你无法操纵的细节。不要因着寻求完美的目标或策略而烦恼,因为你本来就无法做到的。你的天父眷顾你,祂还会大大的补偿你因着没有选择上好的,而引发而来的任何“错误”。

你当学习诗篇127:1-2的额外智慧,大卫解释说,你最好的努力,若没有神的祝福,都是枉然的。为了实现你自己的目标,神当然希望你能努力,但只有祂的恩惠才能带来真正的效果,而不是你所规划和执行你想望的能力或天份。祂要你去除一切过度的忧虑或努力而安然睡覺,因为祂爱你,并会供应你所需用的。