箴言 15:30

眼中的光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。

你的造物主赐你一双眼睛和耳朵。祂也藉着这两个感官创建和规定许多能使你快乐的事物。你心存感恩吗?你是否照着祂的计划而充分的使用它们,你有没有帮助别人如此行呢?为了拥有健全的生命和丰盛的灵魂,你必需拥有可输入良好信息的双眼和耳朵。你如何能激励自己与他人的灵性呢?

你的眼睛需要光线来观看周围的事物。瞎子希望能看见,所以能看到的人当因自己的视线而感谢上帝。黑漆漆的房间需要人造光线,漆黑的夜晚需要日出来更新人的视力,使他欢欣。多云的天,漫长的冬季导致人的情绪低落,但明亮的天气和春天却能快活人心。

所罗门写道:“光本是佳美的,眼见日光也是可悅的”(传道书11:7)。日出和日落能快活人心,同样的,无论是白天或布满星辰的黑夜,到处都可看到创造物的奇妙。神所要你学的功课就是当你还活的时候,就当享受生命,因为坟墓里是一片的漆黑。少年人心所願行的,眼所爱看的也应当是神所限定的(传道书11:9-10)。

当雅各看到約瑟打发了装满礼物的车辆來接他时,他的心马上甦醒过来了,并且充满了大喜乐(创世纪45:25-28)。

所罗门在雅歌里所提到的一对已婚情人,当他们彼此注视对方的身体时,心中就充满了喜悦。智慧教导我们要享受我们之间所建设的关系,举止和外表也当讨人欢喜。你配偶与子女们是否使你感到满足呢?你可使他们感到更满足吗?

但那较好的乃是被启发的福音,因为上帝榮耀的光显在耶穌基督的面上(哥林多后书4:6)。大卫求告神开他的眼睛,使他看出祂律法中的奇妙(诗篇119:18)。约伯知道有一天当他的皮肉灭绝之后,他必在肉体之外得見神(约伯记19:25-27),所有上帝的儿女们也必如此朝見神(约翰一书3:2)。荣耀!

来自朋友或统治者的仁慈和令人愉快的面容会舒畅你的心,因为你得着他们的关爱和认可,这乃是一个事实,。恋爱中男女之间彼此的对望可快活人心。来自他人的恩宠強如金銀(箴言22:1),王的脸光使人有生命;王的恩典好像春雲時雨(箴言16:15;19:12)。

从别人眼中所意识到的认同是其中一件能使你极其愉快的事,看见自己被另一个人的心灵所接纳和喜爱,心灵就会感到欣喜。同样的,好信息是其中一个你所想听到,极其愉快的事。它能激励你,使你充满活力,令你奋发并增强你的体力。你是否能使快活人心,使骨得滋润呢?

你的耳朵本是用来听悦耳的声音和理解那些对你有益的言词。滋润的骨头是用来比喻快乐和繁荣所得的成效。聋子希望能听到。你是否会因可听的双耳而感恩呢?你利用你的耳朵来收听些什么?你传达给人的是何样的信息?你可曾滋润过别人的骨头抑或是磨碎它们呢?

好信息就是一份能快活人心灵的信息,光照人的心思和振奋人的心灵。从远方而来的好消息就像是在拿凉水给口渴的人喝(箴言25:25)。当雅各第一次在埃及听到约瑟还活着的消息时,他的心冷淡麻木,因他不相信他们所说的。但当这消息被证实之后,他的心就甦醒过來(创世纪45:25-28)。一句适当的良言可使沉重的心灵欢乐起来(箴言12:25)。

你的口能令人喜悅吗(箴言10:2,32)?别人会因你口所说的恩言和对他们有益的事而感到欢欣吗?你舌頭所说的话是医人的良药吗(箴言12:18)?你是不是一棵生命树呢(箴言15:4)?你会称赞他人良好的行为吗?没有表达或表明出来的好意图是无益的。今天,你要使用一份好信息来滋润谁的骨头呢?

你的口本是被造来赞美上帝,教导智慧言语和传扬真理的。若有人问你心中盼望的缘由时,你是否已準備好来回答他们(箴言22:17-21;彼得前书3:15)?你是否就是那一千人当中的那一位能指示罪人当行的事,救贖他免下深坑(约伯记33:19-26)?你的心可曾因耶和华而誇耀,好让謙卑人听見就要喜乐(诗篇34:2)?

耳朵听了神的道而遵守的就是最蒙福的人(路加福音11:28)。耶稣尊敬这些人超越自己的母亲玛丽亚。因他们听到欢呼的声音,在神的脸光中行走(诗篇89:15)。他们所拥有的特权就如同那些看到和听到天使报告耶稣基督诞生大喜信息的牧羊人一样(路加福音2:8-14)。

有人说音乐是灵魂的语言。你所听的是何种的音乐?它是否能激励你思想那些尊贵的,有德行的思潮和行为?或是你会被淫荡的邪念所占据,以至你的身体受到剌激性欲韵律的影响而随着节奏开始移动?因为真基督徒的身体乃是圣灵的殿,所以凡被输入他们身体入口处,或耳朵的,都应该是荣耀神的音乐。

这里所当学的是何样的教训呢?是上帝创造了你的两只眼睛和耳朵,所以你当因你双眼和双耳所提供给你的乐趣和益处而感谢祂。祂还创建并规定了你可看到和听到的事物,有一些是自然而然的而有一些却是属灵上的,但它们都是虔诚的。你看重这些敬虔的输入信息吗?你如何去影响人?你可曾帮他们看到和听到这些有益的事物?

“能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的”。这两样都可被应用在自然界和属灵境界里。若你能看到创造物的荣美,你能听到各种声音,那你是有福的。但若你能看到和听到天国的奥秘并且正确的认识它,那你就是蒙大福的人(马太福音13:16)。