箴言 12:22

说谎言的嘴唇为耶和华所憎恶;但行事诚实的,为他所喜悦。

上帝恨惡說謊的舌頭(箴言6:16-19)。你最好不要否定这事实。說謊的人,他們会在燒著硫磺的火湖裡(地狱)得到他们的报酬(启示录21:8)。天堂里是不会有撒谎者的(启示录22:15)。撒谎者为耶和華所憎惡,他必滅絕說謊的人(诗篇5:6)。他喜爱行事誠實的人,并且因他们而高兴。上帝必定审判所有撒谎的人,但是他会赐福给那些行事誠實的人。

主耶和华,唯一的活神和真神,是一位誠實無偽的神。摩西描述他说,“他是磐石,他的作為是完美的,因為他一切所行的全都公平;他是誠實無偽的神,又公義,又正直”(申命记32:4)。虽然在神,并没有难成的事,但是神是決不說謊的,他不可能说谎“(提多书1:2;希伯来书6:18)。

撒谎出自于撒旦本身,上帝创造他时,他本是一个合理性的创造物-一个非常高级的天使长。但是,因着他的高傲,他使用了他自己的意志力来背叛至高的神。因为他犯了亵渎神的罪,终于被神从天上甩下来;后来,他欺骗我们的始祖,引诱夏娃吃禁果,使夏娃犯罪。他說謊是出於本性,因為他本來就是說謊者,也是說謊之人的父;当你撒谎时,你就是在服从他,认他做你的父(约翰福音8:44)。

憎惡的事令人觉得厌恶。当你憎恶某事某物时,你必痛恨它,厌恨它,并且厌恶它。上帝憎恶说谎的舌頭-他认为那是可憎的,极可恶的和极讨厌的。他认定撒谎是令人憎恨的,他以圣恨来厌恨它。上帝爱真理、诚实、正直、真诚和那些喜爱行这些事的人。

亚拿尼亚和他的妻子撒非拉都是耶路撒冷教会的会员。他们卖了一些田地,虽然他们把卖了田地的一大笔钱当供物献给使徒,但是却为自己私底下留了一部分的钱而说谎,他们犯了欺哄聖靈的罪。赐福的上帝如何处理这宗捏造事实的事呢?他在教会里把他们两个都杀了(使徒行传5:1–11)。千万别考虑到要出卖真理与事实!

实际上,上帝所要求的不止是要我们说誠實话而已。他也要求我们无论行事或处事都要誠實。在言语和举止上都要诚实。我们行事为人的态度,一概都要正直和真诚。

要除掉行詭詐的和說謊話的舌頭,家庭才能被蒙福(诗篇101:1–8)。当伪君子和说谎者在教会被暴露并被除灭时,教会才能被蒙福(诗篇144:11–15)。当上帝喜悦一个正直的家庭或教会时,他就会施恩祝福它们。

孩童们必须学习憎恨说谎的坏习惯,如果他们说谎,一定要严厉地惩罚他们。与人交谈时必须说诚实话,不可夸口。凡不曾发生过的事,或未受肯定,并未受核实的事实真相,都绝对不可以说,要限制你的言语。